355. Прощание

Дмитрий Арутюнович Романов
Прощайте все, кого по жизни я встречал,
Ведь я не в силах помирить людей;
Открыть глаза не в силах: на плечах
Та правда, что способна превратить всех в тень.

Когда не слышим мы друг друга, кто виной?
Когда ты топишь сам себя на дно...
Изгой? Заложник? Отрешен... Мне все равно;
Прервись, прошу, мой жизни путь земной!

Пусть отвернутся все - таков ведь мой удел.
У каждой чаши - есть свои края;
У каждого терпенья - свой предел;
У каждого рассудка - грань своя.

Зачем же держат здесь меня они и Он?
Зачем насмешки и закрыть попытки рот?
Прошу, убейте! Хватит мучить! Только стон:
"Моя семья... Так далеко... Так далеко..."

И на столбе позорном, с залепленным ртом
Повисну скоро; сдохну от камней,
Летящих в голову; и сердце вырвут, что
Летело к ней... Летело к ней... Летело к ней...

Не осуждайте - это бесполезно;
Я знал, что будет так; я знал, что кончу так.
Процесс запущен зерна отделять от плевел:
Кто кается - простить. Кто нет - под танк.

И пусть свои не правы; пусть их пастырь - демон,
Я должен сгинуть вместе с ними. И убить
Должны и можете, ведь вышел за пределы
Свои у каждого, у каждого - свои.

И только призрак будет плыть по полю жатвы,
По полю битвы светлых воинов-цветов.
Скажите, сколько это будет продолжаться?
Уж лучше сгинуть здесь. Без слез. И без мостов.

сентябрь 2022