Ручей

Денис Попов Усть-Цильма
Наши судьбы ничуть не похожи.
Он и в детстве казался седым,
Хоть блестел, будто новенький ножик,
Что я в брёвна бросал у воды.

Он ходил и за линию жизни
И за линию смерти мои.
А потом он полями отчизны
Вёл меня, как зэка конвоир.

То прозрачен он был, будто слёзы
То мутнел, как на деньги кидок.
Чтоб ни нёс он, для жизни угрозы
Я не слышал ни после, ни до.

Потому, что когда-то в разведке,
Где мы шли непролазной тайгой,
Я отбрасывал в сторону ветки
И каменья, спасая его.

© Денис Попов 2019-2022