Филемон и Бовкида

Николина Вальд
Картинка из интернета

Бог Зевс любил спускаться с улыбкой на челе
И в новом своём облике скитаться по земле.
Бог Зевс, неузнаваемый, меж смертными блуждал,
Хозяин всяк с радушием в свой дом откушать звал.

Зевс часто Гере хвастался, она ему в ответ:
– Приди в обличье старческом, увидишь правды свет!
Решив осмыслить истину, Гермеса взяв с собой –
Оборванными, нищими, узрели мир иной.

Пред ними двери заперты и злы хозяева,
Пойдите прочь несчастные от нашего двора.
Зевс в гневе, тучей чёрною скрывался за порог…
И только в бедной хижине открыл старик полог.

В соломой крытом домике им предоставлен кров,
Хозяева* радушные пригрели босяков, 
Впустив, гуся последнего, чтоб накормить бродяг,    
Хотели приготовить им, жалея доходяг.

Из рук Бавкиды вырвавшись, гусь к Зевсу подбежал,
Хотел пожить чуток ещё, и Зевс надежду дал.
Свершилось чудо чудное, еда  укрыла стол,
Там жареное-пареное, всякий разносол.

Велел за ними следовать, оставить старый хлам,
Подняться на возвышенность, где красовался храм,
А вся долина прежняя наполнилась водой
За то, что их не приняли с открытою душой.

Награду выбирайте-ка, – сказал Зевс старикам.
– Назначен в услужение вам этот дивный храм.
Детей уж нет, а нынче же вам возраст не велит,
Вам Танатос с кончиною нетленность сохранит!

И стали люди старые жрецами в храме том,
Увёл к Аиду Танат их, как срок пришёл, потом               
Из  праха липа выросла, с ней рядом мощный дуб,
Могучим корнем двух дерев пронизывая глубь.         

*Филемон и Бовкида