Я войну закончил в сорок пятом

Владимир Патракеев
Я ВОЙНУ ЗАКОНЧИЛ В СОРОК ПЯТОМ.
             На мотив Ю. Визбора: «А всё кончается».

Я войну закончил в сорок пятом.
Всю молодость мотался на войне.
Я пол мира прошагал солдатом.
В окопах замерзал, горел в огне…
     Сумел прогнать фашистов из России.
     Я Европу стал освобождать.
     Хотя меня  об этом не просили.
     Сам им отважился свободу дать…
С боями фрицев выгнал из Варшавы.
Освобождал от них концлагеря.
С фашистами я воевал не ради славы.
Мирных людей спасал, в танке горя…
      Хотя меня домой давно тянуло.
      Но долг превыше был всего.
      Когда победою пахнуло.
      Невольно вспомнил я своё село…
Его фашисты разбомбили.
В доме сожгли сестру и мать.
В чём они повинны были?.
За что, невинных, было убивать?…
     Вспомнил я о них в горящем танке.
     Теперь на небе встречусь с ними я.
     Был добит фашист в этой атаке.
     Теперь под нами мирная земля…
Я войну закончил в сорок пятом.
Всю молодость мотался на войне.
Пол земли я прошагал солдатом.
В окопах замерзал, горел в огне…
     В окопах замерзал, горел в огне.
        В окопах замерзал, горел в огне.
           В окопах замерзал, горел в огне……..