Ночь меняла цвет сатина

Александр Венинский
Ночь меняла цвет сатина —
За горой заря вставала;
В затуманенной долине
Тень горы ещё лежала.

Пробирался луч рассветный
Постепенно. Тень редела…
Но скопленью мути бледной,
Мнилось, не было предела.

Но, как только солнце встало
Над горою, — тень расплылась,
Муть тумана вся пропала,
И долина пробудилась.

И задумался я, грустный:
Ведь и в жизни так бывает, —
Всё туманно,.. серо,.. гнусно;..
. . . . . . . . . . . . . .
Но, как только сердце впустит
Луч любви, — ночь исчезает.