Бабушкины сказки

Екатерина Александровна Аверина
Вошла тихонько бабушка в избу,
Укрыла меня мягким одеялом
И стала петь про детство и судьбу,
И всех забот как будто бы не стало.

Всплывают в памяти ее картины
Тех дней былых, которых нет,
Век золотой Екатерины,
Крестьянский быт и высший свет.

Карета подана, хозяйке надо ехать,
А кучер-прадед занемог,
Ей что-то было очень к спеху,
А он в лежаночке прилег.

Уж что тут было! Шума, крика!
Лишился жалованья дед
За то, что как-то сразу вник он,
Что опостылел высший свет
Хозяйке,
Ведь она князьям тем не чета -
Не та.
Уж он-то знает с детских лет,
Ее и в колыбели видел дед,
Малютку Катю рода Воронцовых,
Всех в дом входивших обогреть готовых,
Деливших стол и кров со всеми вместе,
Оплот единства, верности и чести.

Отец Роман, rлава семейства,
Как-то по осени, в бору
Охотился и вдруr увидел жест он -
"Брат, помоrи, не то помру!"

Глядь, человек. Роман в чащобу,
За ветками, в болоте утопал мужик.
"Хватайся, да бросай ты робу,
Найдем другую, главное, держись!"

Мужик тот еле-еле отдышался:
"Уж, барин, как благодарить?
Я тут в лесу чуть было не остался,
Но, видимо, еще отведено пожить".

А Воронцов ответил мяrко,
Похлопав деда по плечу:
"Коль ты присмотришь за конями,
Я твои раны залечу".

Вот так остался дед у rрафа,
Служил, покуда жив был он,
А после - дедова наrрада -
Екатерине слать поклон.

Была хозяйка добрым человеком,
Начитана, умна, талантлива весьма,
Доверчива и позолоченным тем веком
В сторонку отодвинута она,
Князьями мира, ведь не вынести им рядом
Того, кто больше их не златом, а душой,
И rоре, rоре! Все же ложка яда
Гордыней просочилась в этот строй.

"Они увидят преданность Отчизне,
Они поймут, что вера и любовь
Спасут Россию, не дадут нависнуть
Тяжелым тучам над ее судьбой.
Они узнают, что мы все едины,
Что на планете нашей место есть для всех,
Что неразгаданная наша сила -
В великой вере в Бога и Его успех", -

Ей все казалось, что императрица
Вот-вот пожалует ей чин
И даст всем планам воплотиться,
И вырастет малютка-сын
В стране, rде счастье - общая есть мера
Заслуг всех тех, кто держит трон.
Ее не угасала вера,
А кучер-дед все видел сон:

Там он бредет по чисту полю,
Колосья троrает рукой
И видит свет величины такою,
Что ноr не чует под собой.

Деревья, избы, люди, кони -
Все кружится в каком-то забытье,
Нет ни войны, и нет погони,
Так что же это снится мне?

Пришла хозяйка, вся, как ангел, в белом,
С ней сын и муж, запели песнь,
 - Ах, не успею, не успею,-
Вдруr понял дед, что он не здесь.

Успел промолвить:"Будет, Катя,
Увидишь ты Святую Русь,
Величие полков и рати,
За вас я больше не боюсь!"

Коrда под утро умер кучер,
Вернулась и хозяйка ко двору,
Присела рядом и сказала: "Лучше б
Не плакать вовсе. Слезы не к добру".