Лишь фундамент остался от храма

Сергей Залежний
Лишь фундамент остался от храма.
Под деревьями памятный крест.
Пели раньше здесь Богу осанна,
Освящая пространство тех мест.

Кто-то рядом поставил скамейку.
Я присяду на ней, помолчу.
В этом храме, одет в душегрейку,
Инок ставил пред Спасом свечу.

Позолота окладов мерцала.
Лики строго смотрели с икон.
А под сводом молитва звучала.
Лился свет из раскрытых окон.

Шло служенье на этом вот месте,
Где сижу и в раздумье молчу.
Божий храм со всей утварью вместе
Был отдан под топор палачу.

На фото:Церковь Троицы Единосущной села Извал Нижегородской обл.
 Храм утрачен в советский период. Надпись на памятном кресте: "На сем месте был Троицкий храм (1897-1952). Настоятель сего храма протоиерей Константин Островский. Годы служения 1898-1932."
Автор фото неизвестен.