Личность и Престол 350 лет Петру Первому

Галина Молокоедова6
Юбилейный год - 350 лет со дня рождения великого монарха и реформатора России, доказавшего миру о величии и дееспособности России своими уникальными свершениями отпразднован весьма скромно.

Пугает этакая пренебрежительность современного пошиба. Подумаешь построил город, да мы этих городов наклепали после революции, тьма, тьмущая. и побросали,, закрыли. А Петербург вовсе и не Петр построил, присвоил ранее в болотах крепость. И прочие нелепицы.
Действительно, личность Петра Первого неординарная, яркая и вызывает бурю эмоций и толков даже сейчас, в век информатики, но и борьбы за достоверность.
Кроме того психология четко определяет грани объективности и субъективности мнения, основного на возвышении за счет унижения высоты. Увы, недееспособность сегодня, когда уже нечего создавать а разрушение мгновенное, то что создавалось веками... более чем - весьма прискорбно...

Хотя даже великие могли быть субьективными в оценке настолько огромного наследия Петра Великого, величину которого сложно охватить и осознать обывательским, непросвещенным и ограниченным, пусть и талантливым взором. Все настолько сложно и на грани реального, что невозможно ныне даже воспринять масштаб дремучего состояния общества с редкими очагами образованности и просвещения, в кромешной тьме диких племен и народов, суть которых неизменна даже при развитой цивилизации.
Но Иван Грозный и Петр Первый смог.
Как и Ленин, к сожалению...

Энциклопедия дает нам четкое определение:
В исторической науке и в общественном мнении с конца XVIII века по настоящее время присутствуют диаметрально противоположные оценки как личности Петра I, так и его роли в истории России Перейти к разделу «#Оценка деятельности и критика». В официальной российской историографии Петра было принято считать одним из наиболее выдающихся государственных деятелей, определившим направление развития России в XVIII веке. Однако многие историки, в том числе Николай Карамзин, Василий Ключевский, Павел Милюков и другие, высказывали резко критические оценки.