Россия

Сергей Залежний
Веет грустью России в долинах,
На разбитых дорогах, полях,
В созревающих колосом нивах
И старух утомлённых глазах.

Одуванчиков светлые лики
В море сочных задумчивых трав.
На листочках -  зелёные блики,
Вздохи ветра под сенью дубрав.

Распростёрты в низинах болота,
Мягких кочек крутые бока,
Свист утиного в небе полёта,
Трепет крыльев в траве мотылька.

Краски золота в синем окладе
Свежей, утренней, нежной зари.
В ветвях рощи в зелёном наряде
На рассвете поют соловьи.

Благодатью построенных храмов
Освящается наша земля.
Низко стелятся крылья туманов,
Вдоль дороги растут тополя.

Всё вмещается в слове - Россия.
Тихо веет безмолвная грусть.
Ты для мира дана -  как мессия
И к вселенской гармонии путь.