Мне часто снится Сахалин...

Хуан Каро
   


Мне часто снится Сахалин —
Прекрасный и далекий остров:
Земли Российской исполин,
Мне не хватает тебя остро.

Когда Господь наш мир творил,
Тебя он не обидел, явно,
И красотою одарил,
Спасибо! Поработал славно!

Живет здесь  скромный люд,
Не избалОванный и сильный,
Здесь песни русские поют
И здесь не любят «говорильни».

Красавец — остров Сахалин,
Надежный ты форпост России,
Хоть в отдаленье и один, —
Врагам ты, явно, не по силам.

Тут шли кровавые сраженья,
Тут гибли воины страны,
Смерть принимали без сомненья
Державы славные сыны.

И я прошел здесь путь солдата
На страже Родины своей,
Что б внукам рассказать когда-то
О мужестве простых людей.

О людях тех, что не щадили
Себя во имя той страны,
Отчизне доблестно служили,
России верные сыны!

Остались лишь воспоминанья
Тяжёлых, но прекрасных лет,
Награды, как напоминанье,
Фото друзей, кого уж нет.

Еще — тоска по Сахалину,
Где годы лучшие прошли,
Благодарю свою судьбину
За службу на краю Земли.

Характер здесь мой закалился,
Здесь силу дружбы я познал,
В него, как в женщину, влюбился,
Здесь полной грудью я дышал!

Природа девственно красива:
Звенят хрустальные ручьи
И солнце всходит словно диво,
Бросая первые лучи.

Лес дышит утренней прохладой,
КатИт прибрежная волна,
Песок укутав пенной ватой, —
На Сахалин пришла весна.

Проснется спящая природа
И буйным цветом расцветет,
И будет радовать погода,
Как лето скромное придет.

Едва крылом его коснувшись,
Оно, как птица, упорхнёт,
И на прощанье обернувшись,
На смену осень призовёт.

И та, себя не заставляя
Ни уговаривать, ни ждать,
Придёт, красотами играя,
Придёт, чтоб зиму ожидать.

Как Сахалин красив зимою,
Как в серебре его леса
И кажется, что здесь порою
Живут из сказки чудеса!

Таким запомнил край суровый,
Такая есть у нас земля,
И, коль пришлось служить бы снова —
Туда б просился снова я!

21.01.11 г.