Какая песнь, говорит, изводит тебя

Плу-Тана
какая песнь, говорит, изводит тебя?
ты знаешь бездн колорит, тяжёлый их бит
огромный их зев, пространный их зов,
смех раба,
где сквозь отчаянье луч надежды сквозит

ты знаешь скрип и треск колесницы времен
набеги волн на песок - остаток мечты
палящий зной от смены чьих-то имён
и как над спинами взмывают хлысты

какая песнь, говорит, прибила к земле?
там злой удел или твой предел отражен?
обрывки тайн из самых тёмных алеей?
там чей-то скорбный лик до костей обнажён?

и тишина себя душила в ответ
о том, что крой рубах как будто по мне
о тех руках, что так ждала сотни лет
и об ожогах в груди от танцев теней