Пословице, нужен контекст Времени и тому подобное?

Сергей Владимирович Евдокимов
Сонет номер 3403

А все' ПОСЛО'ВИЦЫ поле'зны?
И э'та по'льза для кого'?
Любе'зны ТЕ'КСТЫ? Нелюбе'зны?
ОНИ' за на'с? Иль за кого'?

Когда' ОНИ', что в се'рдце - свёрла,
Привы'чный на'ш смуща'ют бы'т,
Хоти'м, чтоб па'мять ИХ всех - стёрла,
ИХ ТЕ'КСТ, наве'чно бы'л - забы'т.

В сраже'нии во и'мя жи'зни,
ТЕКСТ до'лжен бы'ть ИХ таково'й:
ОНИ', должны' - служи'ть Отчи'зне
Во Вре'мя би'твы роково'й!

ПОСЛО'ВИЦ по'льза - из конте'кста,
Вника'я в смы'сл - жи'зни-ТЕ'КСТА...

14 сентября 2022 года

ДЛЯ СПРАВКИ

По мотивам
моего Сонета номер 2909