Ветер. Сюита

Ирина Тарковская
Ветер воет, а, может, плачет?
Звуки странные кто поймёт?
Нашамань, нашепчи удачу
ветер, долгий верша полёт.

Ветер яростный озадачил,
одолеть как препятствий ряд?
Мир хотелось переиначить...
Быть бы живу – мне говорят.

Ветер голову заморочил,
отводя виновато взгляд...
Напишу вдохновенной ночью
о тебе – сто стихов подряд.

* * *

Ветер шепчет осенней листве –
нет, не выжить в промозглой тьме...
Листья, ветром гонимые прочь,
обессилели. Не помочь.

Ветер кружит, играя листвой,
забывая, что дом пустой.
Возвратиться бы, хоть на постой,
ветер стонет – постой... постой...

Гонит, гонит лихая беда,
будто листья... Видать, судьба.
Как, лишенным глубинных корней,
уберечь, что всего ценней?

* * *

Ветер знобкий, ветер стылый
то ли воет, то ли плачет...
На ветру стоять – простыну,
вот такая незадача.

Край покинуть бы постылый,
да в дорогу – наудачу...
Жаль, что человек бескрылый,
как себя переиначить?

Пережитое – отрину,
в путь отправясь без возврата,
спой мне песню, ветер милый,
жить без песен – скучновато.

* * *

Я – облако, ветер.
Неси меня выше и выше,
где, может быть,
кто-то незримый когда-то услышит
стенанья ушедших,
увидит жемчужины слёз,
что падают градом на землю
в живительный дождь,
питающий влагой деревья,
траву и цветы,
чтоб вечное лето
извечно дарило мечты.

Я – облако, ветер,
что крепко прильнуло к тебе,
летать нам по свету,
пока не истаю во мгле...
Но даже оттуда
туманом однажды явлюсь
в промозглую осень,
над лесом озябшим склонюсь,
укрою собою,
пока не окутает снег,
а в дом под горою
вернётся родной человек.

14.09.22