Глухая старость. Фото из интернета

Сергей Целищев
РАНО УТРОМ БАБКА ВЫШЛА НА УЛИЦУ, НО ТУТ ЖЕ ВЕРНУЛАСЬ И ГОВОРИТ ДЕДУ:

- Дождик пустился.

- Дед, - да я же вчера по брился.

- Я говорю, дождь идёт.

- Кто придёт?

- Доооождик пошёёёёёёёл!

- А, да, нашёл, в ящике стола было шило.
- Ты старая если берёшь, это тебе ни тесто, ложи всегда его на место.

- Тьфу! - сказала бабка и вышла. Через время заходит и говорит:

- Дед, вылез кролик.

- Так пригласил его в дом, пусть заходит.

- Кто?

- Толик.

- Какой Толик?

- Я говорю вылез кролик, его надо поймать.

- Ну шёл бы домой раз хочет спать.

- Кто?

- Толик.
- Где он всю ночь шлялся?
- Видать сильно набрался,
- Пришёл в долг брать,
- Друзей похмелять,
- Скажи, денег нету,
- Все отдали сельсовету,
- На строительство дороги,
- Чтоб мы не ломали ноги.
*************************

Сцена 2.

Бабка зашла в дом, дед сидит вести смотрит.

- Дед, в сарае крыша прохудела.

- Вот и молодец, и мне нет до него никакого дела.

- Он стоит или ушёл?

- Бабка. - Ну вот, что мне собой делать? - глухая старая колода.

- А?

- Старая колода!

- Да вижу, что плохая погода.

- После дождя бы на рыбалку.

- Так ты же удочки внуку отдал.

- Да? А ну - ка, скажи, что он променя наболтал?

- Кто?

- Толик, ты же про него говоришь?

- Накось, тьфу! - выкусь, вот те шиш.

- Я про удочки говорю, а он Толика вспоминает.

- Ну и пусть себе стоит икает,
- Шёл бы домой отдыхать,
- Что под дождём стоять?

- На день слуховой аппарат.

- Ты, что старая, какой он мне брат?

- Он мне брат, как лому акробат.

- Ладно старуха, дай вести по слушать,

- А ты приготовь пока что то по кушать.

ПРО ДЕДУШКУ И БАБУШКУ.

Утро 10 ч. Бабка зовёт деда. (Буква б это бабка, Д это дед сокращённо.)

Б - Ваня!?.

Д - Чего тебе?

Б - Знаешь какой у нас сегодня день?

Д - Нет, а  что?

Б - Пенсия у нас сегодня.

Д - О, - будет за что похмелиться.

Б - Что?

Д - Да, я говорю надо будет побриться.

Б - Вот и правильно, а то зарос как Бармалей.

Д - А, что старая, и вправду налей.

Б - Чего тебе налить?

Д - Вот так всегда, как дай выпить дак тебе корову доить.

Б - Тьфу старый идиот.

Д - Ну и что, что сосед не пьёт уже год.

Б - Какой сосед? причём тут соседи?

Д - Что, опять приходили до ульев медведи?

Б - ( усмехаясь)Да, медведи и кабаны,

Д - (злобно и удивлённо) Опять залезли пацаны? - Что они украли? - что опять на базаре продали?

Б - Да я смотрю старый совсем ты оглох.

Д - Правильно, пса не корми, что б он пакость подох.

Б - А кто ж тогда будет наш дом охранять?

Д - Да я всех берданою буду гонять.

Б - (Ласково так, заулыбалась. и говорит )- Ах ты моя защита и оборона.

Д - Что? - я ощипанная ворона? и давай старую гонять. Сидит бабка плачет и говорит.

Б - У глухая тетеря, хлип, хлип носом.

Д - Дед улыбаясь довольно, - Ну вот, милый теперя. - Может нальёшь, а?

14. 09. 2022 год.