Сентябрьское

Тери Пономарева
Мерцает день за спинами дерев,
Сентябрь улыбку позднюю примерил.
Тепло вернулось, душу отогрев,
Сдвигая сроки вьюгам и метелям.

Песчинкою под куполом небес,
Спокойствием конца смирён и спутан,
Осматриваешь пожелтевший лес,
А время сыплет листьями минуты.

Чуть чуя дух седого ноября,
Когда после полудня лягут тени,
Остывший лес любовно серебря,
Сентябрь сорит палитрою мгновений .

Идёшь и воздух ощутимый стыл.
Вдыхаешь всею грудью опустелой.
Ещё вчера душе хватало сил,
Теперь она тиха в темнице тела.

Теперь она незрима и глуха,
Окружностью зрачка неотразима.
И в тихом шорохе гуляющих пока
Нет запахов сопутствующих зимам.

В берлоге мглистой срокам вопреки
Медведицей больной и уморённой
Душа заляжет. Вековой тоски
Ей не измерить, не заговорённой.

А колесо, что правит миром всем
Крутится дальше, не сбавляя хода.
Сгорело лето сотней микросхем
И новой осенью напоена природа.