Изменчивы привязанности мира

Инна Заславская
Изменчивы привязанности мира:
Успех бежит по узенькой тропе,
И быстро забываются кумиры,
Приевшиеся взбалмошной толпе.
Но кто возьмет в расчеты эти мысли,
Постыдной убоится толкотни,
Когда в мечтах достигнуть горней выси
Так просто – только руку протяни!
И дело совершенно не в таланте,
А в том, чтобы успеть в счастливый час
Предстать перед очами сытой знати
И выполнить полученный заказ
С угодливой холопскою улыбкой
И прытью расторопного раба.
И вот перед тобой мосточек хлипкий:
Шагнул – и начинается судьба.
Теперь, чтоб сделать путь наверх коротким,
Взойти к желанной цели напрямки,
Ловчи, крутись ужом на сковородке,
Лови движенье взгляда и руки,
Тебя благословившей… Но в тревогу
Все глубже погружается душа:
Избранники другие на дорогу
Выходят, в спину весело дыша.
Обходят и отталкивают грубо:
Наскучил, отработан, уходи!
Для них теперь сияют медью трубы
И светятся вершины впереди.
И так же у подножия толпятся
Искатели стремительных побед,
Уверенные: если постараться,
В бессмертье можно выслужить билет.
                2022 г.