20180610 Цена Великой Победы! Значок Дети войны

Наталья Василькова
2018 06 10   г. Смоленск

     Уважаемый Александр, здравствуйте!
Отдаю свой голос в поддержку Ваших инициатив и проектов обоих значков: «Дети войны» и «Труженики тыла». И высылаю короткий рассказ из нашей родословной (по маминой линии) и фотографию 1945 года.               

     На фотографии – наша бабушка, КОЛОМИЙЦЕВА Прасковья Никифоровна, - ТРУЖЕНИК ТЫЛА - со своими младшими детьми: три дочери - 8,5 лет, 5 лет и 3 лет.  Младшая дочь родилась в начале 1942г., уже после того, как в семью пришла «похоронка» на мужа и отца.
     На фото нет младшего сына, которому в начале войны было 11 лет, а к концу войны - уже 16 лет. Все они – ДЕТИ ВОЙНЫ.
     Мама наша была старшей из 3-х дочерей, но ей не было ещё и 6-ти лет, когда бабушка, уходя работать в поле на целый день, уже оставляла на неё 2-х сестричек: 3-летнюю сестричку, и новорожденную кроху - чтоб она следила за ними. Вы можете представить себе, как ребёнок неполных 6-ти лет может справиться с таким поручением?
     А бабушка как переживала за оставленных без присмотра детей! Но разве у неё была другая возможность? Мы, когда эти рассказы мамины слушаем, просто не помещается всё это в голове! Но ведь это было!!!
     Представляете, сколько хлебнуть горя пришлось бабушке за годы войны: проводить на фронт сначала мужа, оставшись беременной и с тремя младшими детьми:  сыну – 11 лет, дочерям – неполных 5 лет и 2 года (а старший, 16-летний, сын прямо со школьной скамьи, после 9-го класса, был сразу мобилизован на оборонительные работы, а когда ему исполнилось 18 лет, то даже не заехав перед фронтом домой, не попрощавшись с матерью и сестричками - братом, прямо с оборонительных работ, был призван на фронт, так что бабушка даже не могла его проводить); получить похоронку на мужа, тем не менее, доносить беременность и родить ещё одну дочь, и в итоге оставшись с 4-мя детьми, перенести все ужасы войны: голод, холод, непосильный труд, страх за трёх малых дочерей, оставляемых изо дня в день без взрослого присмотра, постоянный страх за мужа и старшего сына на фронте, страх за младшего сына, который не смотря на все ее запреты и предостережения, продолжал бегать с мальчишками в занятый немцами райцентр и рассказывал потом дома, сколько человек там убили или повесили ...

     И вот она – долгожданная ПОБЕДА! Как говорится и как в песнях поётся: победный, ликующий май!

     Именно в майские дни 1945 года сделана фотография.
Но мы видим, что тяжесть с плеч не спадает. И сколько боли, сколько тревоги, сколько неизбывной тоски в глазах… Потому что неимоверным напряжением сил, и моральных, и физических, одолевалась страшная война, потому что  надо ещё дождаться с фронта сына, потому что не верит сердце, что муж погиб, и бабушка продолжает молиться и по-прежнему продолжает надеяться и ждёт, что вернутся с фронта оба: и сын, и муж, вопреки той похоронке ...

     ... Мы с сестрой долгое время не вникали в то, какой у бабушки возраст здесь.  Ведь глядя на фотографию или вспоминая про неё, мы  всегда, мысленно или вслух, произносили слова «бабушка Паша», и в нашем восприятии между словом «бабушка»  и её  измождённым видом не было никакого противоречия.  Но однажды мне сестра вдруг говорит: «Подожди, а бабушке-то здесь сколько лет? Дети ведь совсем маленькие?!»
     И когда мы сосчитали, что бабушке здесь всего  41  год  (!!!) – тогда нас, действительно, охватил ужас…

     Вот она, цена Великой Победы!
И об этом никогда и никак нельзя забывать!
И никакой благодарности не хватит, чтоб отблагодарить тех, кто вынес на себе тяготы войны!

     Нужны, нужны знаки отличия «Дети войны» и «Труженики тыла»: проекты, значки, памятные медали – не суть важно, что именно. Поддерживаю Ваши эскизы памятных знаков.
     Только, во-первых, я за то, чтоб это было не в региональном, а во Всероссийском масштабе! Постарайтесь, пожалуйста, выйти с этой очень нужной инициативой на ВСЕРОССИЙСКИЙ УРОВЕНЬ! Тем более, Вы уже схему инстанций, куда обращаться, знаете!
     И во-вторых: скорее, как можно скорее - чтобы успеть поблагодарить, отметить при жизни, чтобы не опоздать, времени у нас на это важное дело, практически уже не остаётся: и Дети войны и, тем более, Труженики тыла, все уже очень старенькие!
     Нам никак нельзя опоздать!!!

     P.S. 
     А бабушка наша не зря надеялась, не зря молила Бога: в 1946 году в семью пришло долгожданное счастье: вернулся муж и отец, вернулся, вопреки той страшной похоронке!
     А сына пришлось ждать после Победы ещё дольше, целых 2 года(!)  – он вернулся домой только в апреле 1947 года после службы в Германии в составе группы советских войск, после службы в Закавказском военном округе.
     Но главное – ОБА ЖИВЫ, ОБА ВЕРНУЛИСЬ!!!