Ни версты, ни креста...

Игорь Винт Раздобреев
Люди меняются! Ритм усложняется!
Хочешь не хочешь – смотри с высока,
даже на тех, кто плечом упирается
в тайну покрывшую дни и века.
Чем ты рискуешь? Минутой спокойствия,
нервною клеткою – в клетках квартир!?
Бог твой кумир! Он явился в эфир,
с тысячелетием гордого свойствия,–
собственный крест превращать в сувенир.

Но!..
Ты не веришь в житейскую каторгу.
Интересует тебя колорит
Дикого Запада. Женщины. СПИД...
И почему не лазурную Ладогу,
а мусульманство Тунгусских ракит
выбрал, похожий на смертную радугу,–
звёздный пришелец: метеорит?
Мог бы упасть в Колыбель революции:
разом покончив и с Зимним Дворцом,
и с утопичным листом конституции
собранной кем-то в тридцать шестом!

Мог бы, конечно! Но икс-торможения,
для ускорения,– не был учтён.
Лирика канула в стихохваления;
истина стала поклонницей мнения
лысого дяденьки. В день Воскресения
был я приказом погружен в вагон.
Не голубой, как рифмуются песенки,–
грязный, обычный вагон для скота.
Тянутся рельсы – длиннющие лесенки,–
в синюю даль: ни версты, ни креста...