По Китаю и Египту путешествия

Векшина Людмила2
По Китаю и Египту путешествия

«По Китаю и Египту... Путешествия» глядела:
там Стена* и Пирамиды** сколь веков уже стоят…
А у нас, - чуть дождь сильнее, - в сообщеньях то и дело:
«вздыбился и смыт с дороги вновь уложенный асфальт…»

И в Китае, и в Египте интересного немало,
где религии с укладом отличаются от тех,
кои родина – Россия, в старину предпочитала:
большинство уж позабыто, что вернулось, - не для всех…

И в Китае, и в Египте, самобытность защищая,
«англосаксам и европам не заглядывая в рот», -
технологии с культурой и наукой привечают,
только «жить чужою модой» не торопится народ…

И в Китае, и в Египте городов центральных схожесть,
как и «в постсоветском Раше», можно с Западом сравнить,
но обеих стран глубинка на Россию не похожа:
удалось старинной жизни сокровенность сохранить!

И в Китае, и в Египте коллективные артели
/«всей деревней ловят рыбу…, рис ловчей гуртом растить…»/ -
хоть живут былым укладом, что и в старину имели,
власти техникой снабжают, стало б легче людям жить…

И в Китае, и в Египте нерушимые законы:
«чтоб начальник местной власти отвечал за всё и вся…»,
как бы он ни назывался, сам не строил бы препоны
местным для нормальной жизни и достойного житья…

И в Китае, и в Египте есть служители порядка-
«люди в форме» непременно уваженье обретут:
ненавязчивая служба, явно не по разнарядке, -
те «хранители устоев» честно правила блюдут!

У Китая и Египта, чьих народов разноликость
по религии и месту проживания, - не счесть…
при существенных различьях много общего: логичность
и несуетность мирская, и достоинство, и честь…

У Китая и Египта отыскала идентичность:
очень разные народы, но свои законы чтут,
там, прогресса не чураясь, ценят здравую практичность,
почему без потрясений, миру видимых, живут…

«По Китаю и Египту Путешествия…»  глядела…
до чего же интересно наблюдать: восточный быт
и природу в этих странах сберегают так умело,-
то, чему стране России научиться предстоит...
***
*«Китайская стена» - стена на северной границе Китая, строительство которой начато в 246 г. до Рождения Христа для защиты от северных кочевников, 2450 км. длины, 11 метров высоты, с башнями и воротами…

**Пирамиды – древние египетские четырёхгранные, кверху суживающиеся постройки, грандиозные гробницы фараонов и царей…

Сюжет построен по видео Коллекции «Золотой глобус» - захватывающие путешествия на DVD – фильмам – «Китай. Срединное государство. Прошлое и настоящее Поднебесной» и «Египет. Страна фараонов. Древние пирамиды и модные курорты»
12.09.2022г. Векшина Л.А.