Медаль за отвагу

Виктор Бежин 2
(Мемориал памяти «Медиков ВОВ»)

В далеком, войной опаленном краю,

Девчонка стоит в солдатском строю,

С винтовкой и сумкой санбата,

На голову ниже, любого солдата,


Получен приказ, в бой идёт батальон,

Огонь от фашистов, уж больно силён,

Бойцы погибают и стонут от ран,

И враг продвигается, будто таран,


Девчонка ползет, вдоль переднего края,

Бойцов волочит, собой прикрывая,

На хрупких плечах, их выносит из боя,

И снова под пули, рискуя собою.


В воронке боец, он ранен в сражении,

Немцы прорвались, они в окружении,

И раненый шепчет: «Уходи, я прикрою».

Девчонка упрямо, трясёт головою,


Хватает винтовку, ложится за бровку,

Пусть ей не хватает солдатской сноровки,

И страх отступил, «Я смогу, я сумею»,

И падают фрицы сраженные ею,


И слышится крик из окопов, Комбата,

Поможем сестричке, в атаку ребята,

С криком «УРА», рвется в бой батальон,

И в яростной схватке противник сметен.


Яркое солнце играет на знамени,

В нем дыры от пуль и ожоги от пламени,

Девчонка в пилотке стоит возле стяга,

Винтовка и сумка … медаль «За отвагу»!


В.Бежин