Славный град Переславль

Наталья Мартишина
Славный град Переславль,
Колыбель Александра.
Здесь незримо ветра
Ткут Плещееву гладь...
Как здесь веси ни славь -
Этот город прославлен
Тем, что Невский рождён -
Тем и будет стоять.

...Княжич-отрок мужал
И учился молитвам,
И, когда наступал
Битвы с ворогом час -
Александр побеждал!
Эти славные битвы
Дети-отроки учат
По книгам сейчас.

"Кто с мечом к нам придёт -
От меча и погибнет!" -
Волей предков святых
Нерушима страна.
... Переславль строит флот,
Вновь - великие битвы:
Ведь в иные века -
Вновь то мир, то война.

И тогда, в век былой,
Птицей слава летела
По великой Руси
От холма до холма:
Невский-князь за собой
Звал на правое дело,
И заветы его -
Как Россия сама.

А когда враг напал
Так, что нету заслона  -
В сорок первом году -
Вся фашистская рать...
Переславль добывал
Торф, - и шли эшелоны:
Тыловой Переславль
Силы дал побеждать!

А теперь Переславль
Мирно плещет волною,
Пишет диво-холсты,
Урожаи растит.
Славный град Переславль!
Навсегда ты со мною,
Так и кажется - здесь
Невский в небе стоит!


12.9. 2022. День Александра Невского.