Три версты

Павел Шинкарев
Не держи меня, малая родина,
Не понять мне твоей красоты.
Три версты да гнилая колодина —
Вот они, мои детские сны.

Пьянь-отец да хатёнки завалинка,
Мать, не знавшая дня без труда,
Кузов дров да промокшие валенки,
Брани да тумаков череда.

Три версты с коромыслом по улице,
Продавать молоко городским.
Столько лет, а спина всё сутулится.
Сыт, одет — значит, Богом храним.

Не держи меня, малая родина.
Попрощаться пора нам с тобой.
Дай же сил, чтобы сбросить колодину
И отца проводить на покой.