Пророк в своём Отечестве

Александр Костенко-Орский
Пророк в своём отечестве розгой
с оттяжкою сплеча не побиваем.
Он – звук пустопорожний. Он изгой.
То бишь серьёзно не воспринимаем.

Вокруг него – инертная среда.
В незрячестве что тернии, что розы –
не различить; от горя нет вреда,
как и от счастья – ощутимой пользы.

Пророк – блаженный дурачок, чудак.
И как бы он, бедняга, ни старался
и эдак проявить себя, и так, –
чтоб кто-нибудь прислушался – ни шанса!

Беда его, а вовсе не вина,
что равнодушье этим миром движет.
В его словах такая глубина
и Божий свет!
Но их никто не слышит.

В отеческих пенатах посему
(оно, гляди, ещё и выйдет боком)
самой судьбой заказано ему –
среди обычных граждан
быть Пророком.

И намотай на ус,
уж постарайся:
хоть трижды ты Пророк –
не выделяйся!

12 сентября 2022 г.