Видеть или смотреть

Ольга Комарова-Горяная
Всё чаще становится ясно,
Что многим важнее смотреть,
Не важно понять - лицезреть,
Не мир - им светило прекрасно.

Откроют огни  мироздание,
Другим в ум вселяя рассвет.
Но в памяти этих касет
Останется только сияние.

Уж сколько огням не делиться
Возможностью видеть другим,
Да только сознаньям тугим
Лишь света источником  злиться.

Печалью душа пораженная
Не даст в благо волю уму, -
Ей важно доверить ему,
Чем света она превзойденнее.

Да только огню всё равно,
Чем пламя другие питают.
Лишь видит, как глупо сгорает
Талантливой искры ядро...