недоудачи

Борис Старче
Миражит былое устойчивым сном:
Лечу вертолётом вдоль ночи безлунной
Вдоль берега морем на юг от Пицунды
И лазер "зелёный" сканирует дно
Глубин небоящимся света пятном,
Покачивая преломлённым лучём.

Но Чёрного моря поверхность немую
Не в силах достигнуть луч "чёрного" лазера*:
В стране - Перестройка, её безобразия
Сказались на ГОИ** уже напрямую:
Провал демонстрации нового принципа
Глубин измерения точного, быстрого,
Глубинных процессов неявно замысленных
И где-то кем переломлённых таинственно.

И так двадцать дней проведённых на пляже,
В пустом ожидании, в панике даже
Намедни*** прикопанной непреднамеренно
Под выцветшей радугой на Новодевичьем
___
*_"тепловой" или ИК лазер
**_Государственный оптический институт [в 1988 имел 'морскую' базу под Пицундой]
***_03.09.2022

PS:
прозные документально-технические детали ~ в "памятке Хамельна": http://litset.ru/publ/46-1-0-67488