Добро и зло...

Хуан Каро
Зло заспорило с добром:
Отчего на небе гром?
И упрямо утверждает,
Что в природе побеждает:
Мол, разгневанные тучи
В злобе трутся все о кручи,
А потом дождём прольются —
Бедой людям отольются.
Речек русла переполнят,
На равнине всем напомнят:
В мире правит царство зла,
В мире дефицит добра…

А добро тут отвечает,
Что в долине люди знают:
К урожаю дождь идет,
И его крестьянин ждет.
Зло от ярости хрипит
И упрямо всё твердит:
«Я побью побеги градом —
Вот тебе, добро, награда.
Нет избытка доброты,
Зла испробуй ты плоды».

А добро тогда в ответ:
«Зло! Опять несешь ты бред.
Научились люди зло
Побеждать ему назло:
Тучи пушкой расстрелять,
Чтобы напряженье снять:
Вместо града дождь пойдёт —
Урожайный год грядёт.
Вот и вышло снова, зло,
Что тебе не повезло».

С дрожью в голосе опять,
Чтобы имидж не терять,
Грустно зло ещё нудит,
Что народу навредит:
Дескать, есть у него слуги,
Его верные подруги,
И с их помощью оно
Власти зла вершить должно.
Кто в почёте, уваженьи
В зла ближайшем окруженьи?
Это ненависть, ложь, спесь,
Лесть и зависть тоже здесь.
И их дальняя родня —
Злу без них нельзя ни дня.
Ну а как же быть добру
В противостоянии злу?

Есть друзья и у него —
Не оставят одного:
Добродетель, правда, труд
В ногу на врага идут.
И, конечно же, любовь
Доброты питает кровь.
В жизни эти антиподы,
Дети рабства и свободы,
Спор ведут непримиримый.
Но победы ощутимой,
Не достиг пока никто,
Но за этот спор зато
Книг написано немало,
Но добрее зло не стало.
В этой битве бесконечной,
Двух врагов своих извечных,
Часто зло из-за угла,
Когда уж наступит мгла,
Недозволенным приемом
Свой удар железным ломом
Производит по добру,
Превращая всё в игру.
Что без правил та игра,
Доброте понять пора.
Так играет власть с народом —
Зло у нас оттуда родом:
Если хочет власть помочь,
Значит, надо бежать прочь.
Но только некуда бежать,
Чиновников крепчает рать:
Нахлебников в стране все больше,
Жить становится всё горше.
А зло в пропорции растёт,
В стране коррупция цветёт,
И зло цветёт уж пышным цветом,
Умело пользуясь моментом.
Куда девалась доброта?
Она в стране, что сирота.
Её, как общества порока,
Списали со счетов до срока.
В Отечестве сейчас в почете зло:
Опять стране не повезло.
И ждёт печальная нас участь,
Коль доброта живет крадучись.

2001 г.