Праздник в Талакане

Виктор Степанович Еращенко
Вдоволь намотавшися по сопкам,
Из тайги нахлынула братва.
Мужественный голос над посёлком
Распевал наивные слова.
Было постороннему тоскливо
Наблюдать себя в чужом пиру.
Разгулялись лэповцы хвастливо,
Расплескались флаги на ветру.
Скажешь ты: продуманные планы,
Котлован, плотина и карьер,
И внутри - учёным великаном -
Человек эпохи НТР.
Я скажу: терпенью и отваге
В техпроектах, сметах - ни листка.
Это те же древние ватаги,
Техникой подправлены слегка.
Это те, которых выносила
Грусть-тоска на самый океан -
Буйная, избыточная сила
С волей породнившая славян.
Комнатные - выдержат ли разве
Ветер и мороз до сорока?
Смирные - увидят только праздник,
Да и то - брезгливо, свысока,
Не поймут обветренных и верных,
Самых главных, самых рядовых,
Не подозревающих, наверно,
Черт своих и жестов родовых!

(1982)