Потерянные

Виктор Степанович Еращенко
                Моряки из экспедиции Беринга прослышали
                на Аляске о людях, в языке которых есть
                русские слова, а черты лица отличаются
                от туземных. Исследователи предположили,
                что это потомки первопроходцев -               
                возможно,из ватаги Дежнёва, -но воочию
                этих людей не встретили, а других
                свидетельств не сохранилось.
                (по материалам книги А.Алексеева
                "Судьба Русской Америки")

Сладок свист бесконечной вьюги,
ровный холод безлюдья сладок,
что и было - теряет имя,
что и не было - будто было

Разметало кочи Дежнёва,
кто на дно пошёл, кто прибился
к берегам Чукотки счастливо,
а два коча студёной бурей
занесло уж совсем далёко,
в земли чуждые, на Аляску.

Люди вольные - что им делать?
Просушили одежду, порох
да взялись готовить зимовьё,
помолясь, как велел обычай.

А на запад глядят с тоской.
Да нельзя. Не избыть, не сбросить
кандалы бесприютной тундры.
Были кочи - теперь кочевья,
Были кони - теперь олешки.
Только песни остались те же,
толочанские да жнивные.

Годы шли. среди эскимосов
Появились другие люди,
чуть повыше да поглазастей,
чем хозяева побережья,
но не так высоки и глазасты,
как нечаянные их гости.
Получали они в наследство
ружья огненные и бога,
но давно уже вышел порох,
потемнели давно иконы
да ещё в этой дикой тундре
пользы нет говорить по-русски.
А потом и другие люди
в дымных юртах на свет явились.

И, когда донесла молва им,
что вдоль берега в час рассвета
проплывала большая лодка
под тяжелыми парусами,
подивились они известью,
но никто из них не пустился
за пустячным призраком этим
чужеродно родни далекой.

Вечный снег усыпляет память,
не растёт печаль на сугробах,
что и было - теряет имя.
что и не было - будто было.

Так пропавшие и пропали.
В полтора или два столетья
затянул их беспечный Север
и следы их замёл, загладил.
(1980)