Вольные

Виктор Степанович Еращенко
В юркой лодочке-долбленке
Кто мелькнул? - не углядишь!
Едут-едут в край далёкий
Сенька Пух и Филька Шиш.

Зло забыв, добро не чая,
Выгребают натощак
Шиш - клйменый ростовчанин,
Пух - зажиточный пермяк.

Царь не знает, дьяк не пишет,
Воевода их не ждёт,
Их землянку с низкой крышей
Археолог не найдет.

Но безвестность не печалит,
Да и кто тому виной:
Шиш поссорился с начальством,
Пух поссорился с женой.

А к чему копить крамолы,
Кулаки чесать! - беда!
Лучше риги да помолы,
Эх, забросить навсегда,

Эти севы-пересевы,
Эту нищую юдоль!
"Посчитай-ка, братец Сеня,
От Москвы до Шилки сколь?

Бабы, дети? - пусть потужат!
Вера, церковь? - пыль и прах!
То-то скулы станут уже
Во туземных племенах.

То-то слава разнесётся
Про даурских богачей!
А покорным - пусть икнётся
В ожиданье постных щей!"


Не казаки, не варяги,
Двое их, судьба проста;
Сгинут, сгинут, бедолаги,
Без могилы, без креста,

Без бумаги надлежащей,
Без кутьи и без вина.
Только в воздухе дрожащем -
Чьи-то души-письмена...

(1986)