Я не буду писать искромётную белиберду

Николай Юрьевич Юрьев
Я не буду писать искромётную белиберду.
Пару раз попытался, но понял, что может не каждый
Экстатически биться в ритмическом полубреду,
Заливая водой мировую культурную жажду.

Пусть другой, гениальный взрывает стихами мозги.
Пусть другой, гениальный и мудрый читает и хвалит.
А мои голоса почему-то твердят мне: «Не лги!
И не зарься на кубок, который был Дьяволом налит.

Вся поэзия без просветительской функции – ложь.
Это – опиум для потребительского эгоизма.
Нанофразы забрасывать в вакуум не устаёшь,
Оставляя толпе комбинировать их наносмыслы, –

Это, в сущности, – луг, на котором цветёт асфодель.
Разве этим прославилась русская литература?
Остранённость, конечно, нужна, но ведь это не цель!
Фурнитура важна, но ведь главное – не фурнитура!

Через несколько лет так напишет любой ноутбук,
Сам вопрос: «А зачем это всё?» – представляется странным.
Если видеть в стихах вместо смысла аффекты и звук,
Эволюция творчества нас приведёт к обезьянам».

Я не буду читать искромётную белиберду,
Если хочется нового – просто открою газету.
Но другим - гениальным - дорогу я не перейду.
Хорошо, если много хороших и разных поэтов.