Долг платежом красен

Галина Алексеевна Гвоздева
 Этот случай-не воображения игра,
в деревне было,правда, не вчера
и как люди наши говорят,
года три иль пять назад.

На окраине избушечка стояла,
в ней баба Маня проживала.
Жила не шатко и не валко
с пенсией по минималке.
Коротала одинокой век,
в общем,добрый человек.

Осень в том году холодная была,
бабуля приустала,прилегла.
Слышит-вроде стук в окно,
на улице уже совсем темно.
Может это сон приснился,
или кто-то заблудился?
Сконцентрировав свое вниманье,
взяла Мария в осознанье,
что кто-то все- таки стучит
и на вопрос "Кто тут?"-молчит.
Открыла.Видит,пес с котом сидят
И на неё так жалостно глядят.
Впустила.Покормила,чем могла,
попить водички налила.
Пес уснул,клубком свернулся,
А кот к нему под бок приткнулся.
Бедняг бабуле жалко стало
и она,вздохнув, сказала:
"Авось,братцы,не помрем,
как-нибудь да проживем".

Кот мышей ловил исправно,
а пес...С ним вовсе все забавно,
частенько в одиночку в лес ходил
и хозяйке зайцев приносил.
Где ловил их, да и как?
Покрывает ту охоту мрак.
Однажды долго был Трезор в лесу,
вдруг баба видит - прёт лису.
Хромает,еле тащит,но идёт,
сложил к ногам и одобренья ждет.
Как,что было и куда ходил,
но пёс в охоте зверя победил.
 Лису соседу отдала.Тот взял.
(Он с огородом Мане помогал).
Знатный воротник для дочки.
Все довольны. Ставим точку.

Пришла весна.В деревне огород
всех вдохновляет и к себе зовёт.
Бабуля охает,но на призыв идет,
а с нею пёс Трезор и кот.
Весною в огороде много дела,
устала, отдохнуть присела.
Слышит. Пес зачем-то лает
и землю лапами копает.
С Трезором рядом кот сидит,
внимательно туда глядит.
"Может кто-то тут зарыт,
неупокоенный лежит?"
Взяла лопату и копает,
Трезорка шибко помогает.
Не очень глубокО,с аршин,
там зарыт... большой кувшин.
Кубышку взяли и - домой!
Какое чудо! Боже Мой!!!
Закрыла шторкою оконце,
Посыпались на стол...червонцы.
Золотом сверкают,аж горят.
Засветился огоньками Мани взгляд.
 "АХ! Трезор!Ну как же так,
клад нашел и... не пустяк.
Заживем теперь,как люди,
голодать совсем не будем!
Соседям надобно помочь,
многодетные,невеста дочь,
купим трактор мы Ивану,
деньгами жадиться не стану.
Он всегда мне помогал,
ежегодно огород пахал."
Лошадка вовсе  ослабела,
много крика - мало дела.

Мечтает Маня,а Трезор
умный на неё уставил взор.
А рядом кот сидит,муррит,
как-будто что-то говорит.
 "Я-жив, я-сыт, я-рад,
 Прими от нас сей клад",
 пословица верна ,не ложь,
 "что посеешь,то пожнёшь",
 "Красен платежом наш долг",
 кот и пёс в них знают толк".