Осенний вечер

Александр Воронников
Природа вянет в красоте,
Дождями листьев истекая,
Ковром поляны засыпая,
Хиреют кроны в пустоте.

Печален, сей круговорот,
Лишь одинокие листочки,
Теряя жизненный источник,
Глядят на листопад с высот.

Недолго им ещё висеть,
Дразня осеннюю погоду.
Окрепнет ветер к дня исходу,
Освободит от листьев ветвь.

Стыдясь, в холодной наготе,
Стоят белёсые берёзы,
Пропали изумрудов косы,
А крона в тёмном декольте.

Набух кровавый небосвод,
Закат расцветки спелой вишни.
И в хмурых тучах отсвет хищный,
И близок к ночи переход.

В такое время свет луны
Не пробивается на землю.
И в темноте я робко внемлю:
Уйти бы из кромешной тьмы.

Зажглись спасенья фонари,
По ним я доберусь до дома.
А мгла уже черна до звона,
Вот кров и я уж у двери.