Посвящается тем, кто уехал

Наталья Кровопускова
Посвящается тем, кто уехал,
Кто был вынужден бросить что было,
Кто шагал по путям, словно вехам,
Ударялся  плечом о перила,

Прыгал в поезд, бежал или падал,
В суматохе терял документы,
Кто смотрел немигающим  взглядом
На моменты, моменты, моменты…

На момент,  как снаряд разорвался,
На момент, как исчезла квартира,
Посвящается всем, кто спасался
От нашествия братского мира,

Нашим женщинам, все потерявшим,
Или, чудом,  хоть что сохранившим,
Посвящается всем уходящим,
Или ранее чуть уходившим,

В длинной пробке стоявшим часами,
Пившим кофе  на польской границе,
Посвящается всем, кто слезами
Орошал документов страницы,

Посвящается детям, которым
Было страшно,  и было неясно
По каким их ведут коридорам,
Где их комнаты, шкафчики, ясли,

Посвящается тем, с кем уехал
Их  домашний питомец капризный,
Потому что зияют  прорехи
В обессиленном теле Отчизны,

Это Киев, Бахмут, Мариуполь,
Мелитополь, Ирпень, это Буча,
Посвящается ехавшим в группе,
Или просто собравшимся кучей,

Посвящается тем, кто валился
От усталости на бок и спину,
И молился, молился, молился
Милосердному Божьему Сыну,

Посвящается тем, кто вернётся,
Хоть ещё наша Родина в ранах,
Потому что неймется, неймется
Нам и в самых приветливых странах.