Осень в Петербурге

Нью-Эвелин
              …
Ещё медяным парки не обвиты,
Но ты влезаешь в старый тёплый свитер,
Идёшь читать планету сентября:
Созвездия из сириусов клёнов
И Петербург фрегатом ослеплённым
В глуби аллей встаёт на якоря.
Замедлиться невольно и забыться.
По осени эпох открыты лица
И каждый кракелюр дойдёт до глаз.
Неровности и трещины пейзажа:
Пастель рассвета в дождь, ночная сажа,
И времени таинственный анфас. 
             …
Летний сад в ожидании меди.
Липнет к мокрой ограде листок.
Появлялся здесь Пушкин намедни,
А Дантес, слава Богу, не смог.
И витали среди бледных статуй
Силуэты поэтовых муз.
Ах, Онегин, хандрить перестаньте,
Не достанетесь вы никому,
Кроме осени, осени кроме,
Той, чей взгляд – поволока и дым,
Сок кленовый взамен алой крови,
Хмурость оптики Невской воды.