Календари, как всем известно, врут

Пётр Кольцов
Календари, как всем известно, врут,
Но обойтись без них нам невозможно,
И это, честно говоря, тревожно:
Какая-то засада скрыта тут.

Но делать нечего, и мы живём,
В их власти оставаясь безраздельной,
И жилы рвём в натуге запредельной,
Стараясь преуспеть везде во всём.

А есть ли смысл? Не лучше ли как встарь
Спокойно предаваться созерцанью
Природы, уступать своим желаньям,
Листая временами календарь?