Черный ворон

Хуан Каро
Русскому воинству посвящаю

Черный ворон над полем чеченским кружИт
В синем небе, над летним раздольем..
В перелеске мальчишка-солдатик лежит
В гимнастерке, пропитанной кровью.

Хваткой мертвой сжимает рука автомат,
После боя еще не остывший,
За российскую землю воюет солдат,
Еще бал выпускной не забывший.

Девятнадцать исполнилось только бойцу.
Но уже он войной опаленный
И от боли стекает слеза по лицу
Вместе с потом солдатским солёным.

Рядом мертвый молоденький взводный лежит,
Он, по сути, такой же мальчишка,
Черный ворон над полем чеченским кружит,
Дома ждет его дочка-малышка.

Дома ждет его молодая жена
В общежитии, в городе Туле,
И что стала вдовой, не знает она,
Что погиб муж от вражеской пули.

Скольким женам еще «похоронки» придут,
Матерям, чьи сыны погибают,
И девчонкам, что трепетно суженых ждут?
Кто ответ на вопрос этот знает?

Черный ворон над полем чеченским кружИт,
Танец смерти он свой исполняет:
Взвод погибших мальчишек у леса лежит,
БТР, как костёр, догорает.

И сжимает солдатик в руке автомат
Аж до хруста и тихого стона.
Но врагу не достанется русский солдат —
Будет биться, пока есть патроны.

Лишь один он оставил, но тот — для себя,
Чтоб не мыкать чеченского плена:
Так пацан погибал, жизнь безумно любя,
Став для деда достойною сменой!

Расстегнул гимнастёрку и крестик достал
И к нему прикоснулся губами,
Знал солдат: за Россию ведь он воевал,
Хоть и молод еще был годами!

И когда пацана окружили кольцом,
Принял бой он последний свой главный,
С просветленным и гордым русским лицом
Пал в неравном бою парень славный!

Черный ворон над полем российским кружИт
В синем небе, над летним раздольем,
В перелеске погибших солдат взвод лежит,
В гимнастерках, пропитанных кровью!

5.06.04г.