Скажешь слово...

Лиза Андреева-Фролова
1.

Скажешь слово, и слово
Полетит, не вернётся.
Время движется долго,
Время движется вниз.

Всё ушедшее – ново,
Пьяный утренний воздух
Заливает мой город,
Блестит сонмами искр.

2.

Ходит, горьким опившись
Серебром, призрак робкий,
Отражается в окнах,
Росой сходит на листья.

В голове невесомой –
Узор снов вдоль стен вышит,
Вожжён в тело, в ток крови,
Иглой сна введён в мысли,

3.

Воды плавится плёнка,
И молоком кипит память,
И жизнь рвётся – где тонко,
И ничего не исправить.

И ночь молчит, захлебнувшись
Тоской воплей вечерних
И тишиной спящих улиц,
Лучи ламп, словно черви,

Расползаются в танце,
Расплываются в стёклах,
А мне – вечно скитаться
Среди троп, с карты стёртых,

4.

Одни льды – вместо жажды,
Не боль больше – тень грусти,
Узор, в душу вожжённый.

Но забытье – не сон даже,
Обратно в явь не отпустит,
И упадёшь, как лист жёлтый,

5.

В немую пасть земли спящей,
Меж синих льдин лицо спрячешь,
Не подпускающих пламя.

Никто тебя не отыщет
Среди таких же уставших,
Ни в чью не вжившихся память,

6.

Таких – тысячи тысяч,
А ты – один, чужой, странник,
И в ранах – лёд, и он – боль.

Идёшь, пьяный и нищий,
Слезы каждой кристаллик –
Осколок сердца живой.