Замкнутый Круг

Канкордия
          ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

Соблазнительно!- начать всё «с Чистого Листа»,
оставив для «преображения»- «живые дрожжи»,                /закваску/
сохранив их в виде... «Притч Спасителя Христа»!-                /сказки, легенды/
вложив их в уста- «Хранителей Души» надёжных.              /Наставников:учител/

Какая бы жизнь!- тогда бы началась...
«Мечта поэта»!- Сладкий сон!- Сказка!
Наконец бы она- наяву! сбылась,
Вот на что способна!- «Чудотворная закваска»...                /Основы:фундам/

Но... в сказках, обычно, есть «Злой Кощей»...                /кожа да кости/
с которым сражается... «Народный Мститель»!
А «дрожжи»- суть «прообраз» Святых Мощей...                /символ Мощи!//
ими "крестит" Кощея- Иоанн Креститель.                /сражается!/

                12.09.2022.97Б25

«дрожжи»- (дрожжевые грибки)- микроскопически малые одноклеточные
организмы; вызывают брожение сахара с выделением спирта и углекислоты; размножаются почкованием или делением; используют
для закваски хлеба, варки пива, брожения вина, приготовления лекарств;

/пер./- * «растёт как на дрожжах»- очень быстро; - то, что пробуждает
активность, энергию в ком-то; /жизнь: деятельность: бурную реакцию/
подобие: импульс, мотивация, стимул, поощрение, побуждение, спор,
стимулятор, катализатор, вдохновитель;

«бродильные дрожжи перемен — агенты, преобразующие мировые реалии»; побуждающие причины; разжигание; возбуждение; активация;
движущие силы;

аналогия: «соль земли»- то, что придаёт жизни вкус и смысл- образные,
яркие, художественные выражения;
«Дай всякому делу перебродить на своих дрожжах»- * о терпении,
«На моих дрожжах ваше тесто взошло»- * об оказанной услуге,
А.К.Толстой «Князь Серебряный»: Не тряси яблони! Дай дрожжам взойти..

Горький «Жизнь Клима...»: Пили, должно быть, на старые дрожжи,
все быстро опьянели;
Горький «Мать»: Меня, брат, многие слышат!- … Я, вроде дрожжей тут,

Если дать квасу перестояться, тут и получатся «старые дрожжи»;
когда в нём больше нет питательных веществ, дрожжевые грибки
обращаются в споры; Споры выпадают в осадок, в виде порошка /старые,
мёртвые дрожжи/
«на старые дрожжи»- * о похмелье; после сильного опьянения- ещё
не протрезвевший «ум» не способен «трезво мыслить»;

закваска-  то, что вызывает брожение, закисание, сквашивание,
/пер./- * о закалке; основа характера, закладываемая с детства;