Кривые зеркала

Семён Гонсалес
Глядят во тьму кривые зеркала,
смущая вечность вечною насмешкой.
Я прав и свят? Ты мне всегда лгала
обворожительно, упрямо и успешно.

Я стал давно себе совсем чужим;
чужие вкусы, мысли и воззренья.
Вся жизнь вошла в подстроенный режим,
но в бездну откатилась тем не менее.

И вот один, один среди зеркал.
Ты где-то там, за гранью мирозданья.
Я был обманут? Нет, прекрасно знал,
но сохранял трусливое молчанье.

И вот свет рампы мне не режет глаз.
Все разошлись без пафосных поклонов.
Халиф забыл про отведенный час.
Я – снова я, без образов и клонов.

И лишь зеркал спасает кривизна,
в них навсегда размыто отраженье.
Иллюзиям назначена цена
и кровью вдоволь выплачены пени.

Я сброшу маску и сниму парик,
и тень свою закрашу на асфальте.
Уйдет в закат в себя влюбленный фрик
под музыку нетленного Вивальди.