Прощальная отходная

Фима Жиганец
Прощальная отходная

        Лимония - страна чудес и беззакония
                Русская поговорка

Ты мечта моя, фантазия, грёза -
я не знаю, как тебя величать -
впрысни в вену колдовского наркоза,
милосердно, без рецепта врача.

Всё равно, на час, на год, насовсем ли -
уведи от тяжких дум и оков,
как в далёкие турчинские земли
уводил Игнат своих казаков.

Вознесёт под высь хмельное лекарство,
и причудятся мне скрозь облака
безнесчастное Апонькое царство,
Китеш-град и матерь Дарья-река,

где потоки медовухи разлиты  -
голь кабацкая, хлебай, не трезвей! -,
где духмяными блинами покрыты
сдобны маковки Господних церквей.

Посиди ещё немного со мною,
пусть мне будет белым пухом постель;
сыт по гланды я лимонной страною -
до изжоги и до мозга костей...

20 августа 2014



Примечание - кому трэба:
*Игнат Некрасов - участник восстания Кондрата Булавина. После поражения восстания увёл своих Игнат-Казаков к крымскому хану, а затем в Турцию, где организовал казачью республику. Она просуществовала больше 250 лет, в 1960-е годы тысяча "некрасовцев" вернулась на родину, на Кубань. (Тысячный родился на корабле, который возвращал некрасовцев, с этим человеком я беседовал в начале 2000-х).

Апоньское царство (Япония), Китеж-град, река Дарья (Сыр-Дарья), а также Беловодье, Белая Арапия и т.д. - мифические "счастливые земли" русского фольклора, прежде всего - старообрядческого. Секта "бегунов" составляла особые карты, где реальные земли соседствовали со сказочными.