Баю-баю на хинди

Наталья Решенина
Что делать нам, затерянным в Калькутте?
Гулять с Котом пятнистым в поводу,
Ища глазами, в пёстром многолюдье,
Случайный кров и скудную еду.
Хромой автобус ждать не стал — уехал.
Увёз в безвестность деньги и багаж,
И нам с  Котом ни капли не до смеха.
Рыдает Кот: «Пошли домой, Наташ!»
Увы! Коты в Калькутте не в почёте,
Коровы — да, тех могут накормить.
Ругая  местный «колорит экзотик»,
Пытаюсь вспомнить хинди и санскрит.
Калькутта безразлична к невезучим — 
Таких здесь тьмы и тьмы, и тьмы... И мы,
Вдвоём с Котом, лишь заурядный случай — 
Очередная пара горемык.
Упало солнце в местные трущобы.
Кот говорит: «Выпрыгивай из сна,
Иначе — пропадём, исчезнем оба!
Пойдём на корм коровам и слонам!
         *     *     *
Зачем Калькутта? —  спросите, — не знаю.
Возможно,  я попала в сон Кота.
Он перед сном, на хинди «баю-баю»,
Почти что без акцента,  мне шептал.


Художник Люся Чувиляева