Рождество

Александр Григорьевич Айзенберг
              «Стояла зима.
              Дул ветер из степи
              И холодно было младенцу в вертепе…»

                Б. Пастернак.
                Рождественская звезда


Не ведал никто, что грядёт Рождество.
Все чуда желали и ждали того,
что царь справедливый придёт и спасёт
от рабского ига несчастный народ...

Холодною ночью у быстрой реки
сидели в кружок у костра пастухи
и молча жевали последние крошки
на всех поделённой ячменной лепёшки,
не молоды, но и не стары,
на страже хозяйской отары.

Как вдруг засияла на небе звезда,
которой не знали они никогда,
и виден им стал небольшой караван –
пожалуй, с Востока… из тамошних стран.
Верблюды несли на себе в Вифлеем
волхвов-звездочётов, неясно зачем.

Звезда караван за собою вела –
и вслед мудрецам, позабыв про дела,
пошли в городок пастухи-бедняки
безлунною ночью вдоль быстрой реки…

Младенца в хлеву пеленала Мария,
не веря пока, что родился – Мессия.
Но твёрдо запомнила юная мать,
как ангел его повелел называть.

Толпился народ при звезде этой яркой,
волхвы, павши ниц, подносили подарки.
Мария на них благодарно смотрела
и песню с улыбкой беззвучную пела:

«Кто за веру страдал – не умрёт.
Кто за правду страдал – не умрёт.
Кто за Бога страдал – не умрёт…»

Она этой песни доселе не знала,
и после уже никогда не певала…
А в эту минуту – что ладан и злато,
была она счастьем великим богата!

А те, кто в смятенье дивил свои лики,
не знали, что праздником станет великим
сей день, и его назовут – Рождество,
и праздновать будут любви торжество.
И станут привычны дары, баловство,
веселье, игра детворы, шутовство,
и ёлок верхушки отныне всегда
венчать путеводная будет звезда.

…Тихонько о чём-то шептались волхвы,
а после младенцу опять поклонились
и, спешно простившись, среди синевы
рассветной, в туманной дали растворились.

За их караваном следила звезда –
и тоже исчезла. Когда и куда –
никто не заметил. Но думалось всем:
«Она не вернётся уже в Вифлеем».

Толпа расходилась. Иосиф-Обручник
послушного ослика спешно навьючил
и робко промолвил: «Мария, прости,
нам нужно в Египет скорее пойти...»

Сколь многое было ещё впереди:
неисповедимые Божьи пути,
мытарства, суды, пересуды…
А ныне всё просто – в Египет идти.
От смерти Спасителя нужно спасти,
рождённого чудом…