Тайм-аут

Канкордия
            ТАЙМ—АУТ

«Резать свою «правду-матку» в глаза»-
любимое занятие «борцов за правду»!
Они с ней /вполне/ могут сойти «за Туза»,
и получить за то- «ВелИиикую награду»!

Эх... знали бы они- про «Меч Дамоклов»...
может- «попридержали бы /своих/ коней»?!
А если б ещё и читали «Софоклов»...                /ВелИииких Мыслителей/
то стали б «докапываться до /своих/ корней»!?

Но... как сказал Великий: Не каждому дано...
А это, какое-никакое, а оправдание!
И потому: Уже только за Это одно,
Бог ставит «Свой гнев»- на режим: «ожидание».

                12.09.2022.96Б25

Софокл- Афинский драматург; 496-406 днэ. «Как страшен может быть
разум, если он не служит человеку». Великие литераторы- мыслители
Античной эпохи: Эсхил, Еврипид, Софокл- после победы греков над персами, 480 г. днэ. - воспевал героизм воинов. Написал более 120 пьес;
Аякс, Антигона, Царь Эдип, Электра, Филоктет...

Цитаты: Кого бог хочет погубить, того он сначала лишает разума;
Лучше будь прост да честен, чем умён и лжив. Мудрость- родная мать
счастья; Не сладок плод бездельного досуга;  Подчас и правда чревата
злом;  Мудрость- высшее благо для нас, и гневить божество не дозволено.

Гордецов горделивая речь, отмщает им грозным ударом.
Если у тебя нет счастья, то всё, что ты имеешь, ничтожнее, чем тень от
облаков. Убожества примета- гордый нрав.

Кто лишь в себе высокий разум видит,
Иль чары слова, иль души величие,
Тот часто вдруг оказывался пуст.

Тот, кто натянет парус слишком туго,
И не ослабит, будет опрокинут,
И поплывёт ладья его вверх дном.

Я знаю: безрассудно полагать,
Что понял мысль и душу человека,
Покуда власти не отведал он.                /пока не прошёл Медные трубы/

Кто радость в жизни потерял- тот для меня не жив, его живым я называю
трупом.  Живи как царь, но если счастья нет- то не отдам я даже тени дыма- за «Царствие твоё»;

Блаженны и мудры те, кто кается в грехах, познав свою неправду,
и не идёт, упорствуя, по ложному пути.