Говорящее тесто

Татьяна Пустовалова
~*~__________________~*~

Ох , милую поленницу
Уж козырьком накрыл -
Снег , что летит не ленится .
Вон , у крыльца - настил .

И бабушка попросит :
- Дровишек принеси ,
А то их снег заносит .
- Ты , ж , тесто - замеси .

Мы пирожков налепим
С бабушкой моей .
Пусть снег летит нелепый ,
Всё заметёт скорей .

А с бабушкой мы дружно
И весело живём .
И помогать ей нужно ,
Мы с ней живём - вдвоём .

"Василий" - кот , на печке ,
Довольный всем лежит .
В подсвечнике - три свечки ,
Их огонёк горит .

Поставит тесто бабушка ,
И будут пироги .
- Ну , а пока - оладушки .
- Эй , где вы - сапоги ?

Я по снежку скрипучему ,
К поленнице иду .
Морозцу , я , колючему ,
Скажу : "Имей в виду :

Помощник я у бабушки
И главный , по всему .
Готовит мне оладушки ,
Мне - внуку своему .

Пораньше просыпается
И всё печёт - печёт .
Огонь в печи брыкается ,
Жар печке отдаёт .

Вот мне сейчас - задание :
Дровишек принести ,
Для жара поддержания ,
Чтобы огонь спасти ."

Бегу домой с полешками -
Для печки , для огня .
- Трещи словно орешками ,
Для жара , для меня .

Меня похвалит бабушка :
- Ты - молодец , внучок .
К столу подаст оладушки .
За печкою - сверчок ,

Стрекочет , согревается .
Так хорошо в избе !
Ой , тесто - поднимается :
- Пирог будет тебе !

     10 . 09 . 2022 г.

PS : Это стихотворение
     родилось неспроста .
     Проживая в своём доме ,
     в непогоду , особенно
     в зимнюю , я очень
     любила что - то вкусное
     испечь . Так вроде бы
     и скрашивалось ненастье .

     Ну , а когда появились
     внуки , то уже для них
     готовились - вкусняшки .

     На фото не совсем - поленница ,
     но дровишки под снегом .
     Зима - 2013 г. Фото - автора
     страницы - Татьяны П.