Любимой Татке-Тане Гладиаторское

Иг Финн
        КАК и ВСЯ Жизнь -
        для Татьяны Лутавы
       

«Меняю на  т е б я  свободу,
Меняю на  т е б я  обет:
«Смотреть на женщин, словно дуть на воду
В ближайшие ‘стонадцать’ лет»» -

Шептали губы, билось дробью сердце,
Как будто мне всего  с е м н а д ц а т ь  лет
И на арене девушка сестерций
Поставила на  б о л ь  моих побед

Толпа шумела, Цезарь был доволен:
Руками голыми разорван Лев,
Что голоден был и давно неволен,
А я был  волен  для  т е б я  и  смел.

Душа дрожала, рвалось к тебе сердце
Как будто мне всего  с е м н а д ц а т ь  лет
И ты свой  п е р в ы й  девичий сестерций
Поставила на  ж и з н ь  моих побед.
                * * *
Сейчас не вечер, ночь и я  н е в о л е н,
И на арене снова: только - Лев,
И Цезарь горд, судьба  с м е н я л а  роли,
ТЫ выбрала другую… как сумев?

Я голоден и хвост немного драный,
А гладиатор с ленточкой твоей,
Но  т в о й  сестерций защитит от  р а н ы:
Я  с о х р а н и т ь  его  в  любви  сумел.

«Меняю на  т е б я  свободу,
Меняю на  т е б я   обет» -
Шепчу, посаженый …на кость и воду
В клетушке …после  для  т е б я  побед.

Душа дрожит и рвётся  к  т е б е  сердце,.
Как будто и сейчас  с е м н а д ц а т ь  лет,
Прошу  е щ ё  один - второй - сестерций
Вложить мне в руку после стольких бед.