Lope de Vega - Моя лодчонка

Гаврилов Олег
Лопе де Вега
(1562-1635)

Моя лодчонка, битая волнами
фальшивых дружб и зависти, плыви.
Есть два весла - клинок мой ржавый и
моё перо затупленное - с нами.

Они меня подводят временами,
но всё же продолжаю я грести
меж пристаней разрушенных, среди
обломков, бывших некогда мечтами.

Плыви, как прежде, за своей звездой,
пусть ничего не вечно под луной,
пусть было много бед, потерь и горя,

пусть лучшее осталось за спиной,
пусть бухт, где ждут тебя, нет ни одной,
плыви - пари над чёрной бездной моря.


Lope de Vega
(1562-1635)

Rota barquilla mia, que arrojada
de tanta envidia y amistad fingida,
de mi paciencia por el mar regida
con remos de mi pluma y de mi espada,

una sin corte y otra mal cortada,
conservaste las fuerzas de la vida,
entre los puertos del favor rompida,
y entre las esperanzas quebrantada;

sigue tu estrella en tantos desenganos,
que quien no los creyo sin duda es loco,
ni hay enemigo vil ni amigo cierto.

Pues has pasado los mejores anos,
ya para lo que queda, pues es poco,
ni tema a la mar, ni esperes puerto.