Отец учил

Саид Умахаджиев
  Лишних слов от отца я, ни разу не слышал с рожденья:
  Всё по делу и, голосом хриплым почти...
  Его слово - закон, что немедленно ждал выполненья,
  Это - цель, до которой обязан был в жизни дойти!

  Все советы отца, как на камне, отбиты на сердце,
  Все расписаны строго: по графику и по годам;
  Хоть, вступивши в капкан, приоткрыв незнакомую дверцу,
  Понял я:  тот ценнее урок, что усвоил я сам!

  -"С ложью справиться сил и терпенья имея без меры,
  Намереньем благим подгоняем, не мучай себя:
  Не помогут глухим барабанов большие размеры,
  Слепым не помогут очки, телескоп и труба!

  Выйдя в путь, но нечаянно сбившись с дорожки,
  Проголодавшись, без силы, к чужому порогу пристав,
  К миске чужой не ложи свои вилки и ложки;
  Не входи в монастырь, не приняв его, прежде, устав!

  Нет того храбреца, кто смертей в своей жизни не видел,
  Нет и верных друзей, в нужный час, что к тебе не придут...
  Нет того, кто ни в чём, никого не обидел:
  Есть оступившийся, вставший на правильный путь"!

  А ещё он учил, по чужой не шататься тропинке,
  А свою протоптать от порога и, пусть по грязи...
  "Как к своей отнесись ты к любой материнской слезинке...
  Не дожив до утра, себе завтрашним днём не грози"!