Проверка на честность

Людмила Бисерова
   По притче http:/www./stihi.ru/2016/05/13/9604/

Притчу прочитала, сюжет хорош!
Но, на реальность едва ли похож.
Батюшка в маршрутку(??!) поднялся,
За проезд банкнотой рассчитался.

Проезд оплатил, считает сдачу.
-«Вот она - нежданная удача! -
Лишние передали тридцать рублей.
Водитель ошибся. ВЗЯТЬ??! Не жалей!…

В сомнениях батюшка был весь путь.
Соблазн велик. Но решил вернуть…

При выходе тридцать рублей протянул.
Водитель облегчённо вздохнул:
-«Думал, верить мне в Бога? Не верить?…
Решил на Вас, батюшка, проверить:

Если Вы лишние деньги вернёте, -
По ПРАВДЕ, значит, БОЖЬЕЙ живёте.
Коль не вернул бы, где ж Ваша Вера?-
Считал бы христианство - химерой.»

Священник от волнения смутился
И Господу Богу взмолился:
-«Прости, Всевышний, чуть не предАл,-
За тридцать рублей - Иудой бы стал»…

       11. 09. 2022 г