На секретном наречье. по мотивам На языке Коми Нин

Владимир Курков
НИНА ОБРЕЗКОВА

На языке коми

* * *

Коми бабушой русскёй пач водзын

Пусьё-пёжасьё асывбыд,

Кыдзи сёрнитiс пачкёд бабо,

Кыдзи вёдитiс сылысь гыд,

Ме эг кывлы, но азыма сёйлi

Кёлёб-шаньгасё – лыдтём-лыд.

Гашкё, бабёлён вёлi аслас

Толерантность… да кыдз нин сэн?

Сёмын русскёй тай вёлi пачыс…

Менам рёд вёлi коми… нэм…

* * *



На секретом наречье.

Бабушка-коми всё утро колдует:
с русскою печкой о чём-то воркует.
Варит, печёт… Я сижу наблюдаю.
Бабушка слова по-русски не знает.
 
Шаньги румяные ем — колобочки —
вкусно. Понять же мне хочется очень,
что говорят на секретном наречье
бабушка-коми и русская печка.