Бедельник

Андрей Гузиков
О, что себе под нос он мямлит?
И где его младая прыть?
Ну да, конечно, это Гамлет,
Вопрос он ставит "быть - не быть?"

И размышляет монологом
С собою вслух наедине.
Сейчас он думает о многом,
Лежа в постели на спине.

Закинув за голову руки,
Который час уже лежит!
И как не помер он со скуки?
Да, не людским он лыком шит.

И что себе под нос он мямлит?
Бездельник, пустовремятрат!
Как будто жизни он не рад...
А, может, он и вправду "Гамлет"?

1988